頌讚堂

歷史/簡介      聚會時間      聯絡方法      活動花絮 


歷史/簡介

成立經過

竹園區神召會頌讚堂前身為神召會橫頭磡堂,附屬橫頭磡十四座天台康樂小學,由蕭開理牧師於六零年代中期建立,福音對象主要是小學生和附近徒置區的基層居民,設有主日崇拜、主日學及團契活動。

1979年因屋邨重建計劃,學校和教會搬往橫頭磡二十二座天台;1984年教會再遷往葵涌國瑞路幼稚園,改名為神召會葵涌堂。由於教會在數年內多次搬遷,會友流失率高,影響了教會發展。

1989年,竹園區神召會在蕭牧師的領導下開始發展社會服務事工,向社會福利署申請承辦牛頭角老人康樂中心,地點位於牛頭角下邨十三座附屬建築物;區會批准本堂遷往老人中心。「老人中心」成為一個平台,不但提供優質的社會服務,而且也為教會提供向長者宣教的機會,使長者的身、心、社、靈得到全面的關注,實踐「堂會與中心合作」的植堂模式,教會改名為神召會頌讚堂。期間透過舉辦功課輔導班、成人興趣班及參與老人中心活動開展了兒童、青成及耆英福音事工。

近年發展

近年老人中心更名為長者鄰舍中心,而隨著政府的舊區重建計劃,長者鄰舍中心搬往牛頭角上邨常盛樓,而教會仍繼續「堂會與中心合作」模式,舉辦不同活動,培訓義工努力向中心會員及到區內的老人院傳福音,成效斐然,有不少長者受浸加入教會大家庭。

為加強領袖培訓,教會舉辦組長及「門徒訓練」課程,提升會友事奉心志、態度、技巧及能力;為未來發展裝備人材。 

回顧及展望

光陰荏苒,自1989至2014年,頌讚堂在牛頭角邨服侍長者和附近的街坊已二十五年了。

感謝 神保守弟兄姐妹的心志,雖然教會經歷了多次搬遷,多次更換傳道人,但仍然繼續堅持回「家」聚會,這些都是神為自己留下的「忠心選民」,當中有不少人已成為教會的中流砥柱,擔任本堂執事及竹園區會的常務、財務委員會委員;期間也有兩位姐妹進入神學院接受栽培訓練,成為傳道人。

從橫頭磡搬往葵涌,再遷去牛頭角,頌讚堂的主要服務對象都是以基層人士為主,包括徒置區的學生、臨時房屋區居民、公共屋邨的長者及新來港人士。自建堂以來,教會要與學校、幼稚園、長者鄰舍中心共用資源,包括在同一屋簷下(場地)提供不同性質的服務,使用相同的設施用具;面對使用場地的空間和時間限制,無可避免會窒礙教會的長遠發展。

今天,教會的持續發展面對社會貧富懸殊、家庭觀念薄弱和人口老化等問題,如何部署發展策略呢? 

  1. 發展方向:「聖言學習為軸,門徒培訓為經,小組關顧為緯」;建立一群充滿使命感、願意委身的屬靈群體。
     
  2. 牧養以家庭為單位,透過探訪、家庭聚會、多元化的聯誼活動,向會友家人傳福音,建立「基督化」家庭,使福音可以代代相傳。
     
  3. 深化長者福音工作,配合長者鄰舍中心和扶貧機構的服務;教會提供個別、輔導式的義工培訓計劃,接觸及關懷區內隱蔽、有特殊需要的長者。
     
  4. 期望透過與竹園區會內不同堂會或其他教會、機構建立伙伴關係,發揮協作精神,以資源共享的方式解決場地,時間和人手短缺的限制,共同合作推展福音事工,例:聯堂暑期聖經班、聯合海外短宣活動、扶貧機構義工訓練、青少年成長響導計劃。 

頌讚堂期望擁有屬於自己的聚會場所,但我們更渴望建立一所無牆教會,弟兄姐妹走向社區,服侍不同社群;也讓更多社區人士可以自由地來到這裡接觸福音,成為神的兒女,拓展基督的國度。「榮神益人」是頌讚堂的終極目標!